Minggu, 12 Mei 2013

Cara Membuat Probiotik

 Cara Membuat Probiotik Untuk Air Kolam & Pellet / Pakan Ikan / Ternak.

Assalamu"alaikum Wr, Wb.... 
 Berkembangnya teknologi membuat manusia terus mencari cara yang paling efisien untuk suatu usaha agar lebih menguntungkan. Al; usaha di bidang perikanan khususnya ikan lele.
Menurut ilmu kutip & ilmu jiplak yg sy kutip & sy jiplak dari berbagai sumber & penelitian laboratorium sekolah tinggi & banyak universitas serta lembaga peneliti meng-KLAIM : Makanan yg difermentasi ( dgn PROBIOTIK )jika masuk kedalam pencernaan makhluk hidup akan mudah dicerna serta lebih mudah terserap nutrisinya oleh tubuh yg mengkonsumsinya. Tentunya disini ikan lele yg sy mangsud. Sehingga nutrisi pakan tdk banyak yg terbuang percuma & otomatis pertumbuhan benih ikan semakin cepat, ikan lebih tahan terhadap penyakit, ikan lele lebih panjang & masa panen lebih pendek. Alhasil kita dapat menghemat pakan / menurunkan FCR = konversi antara jumlah pakan & daging yg dihasilkan. Selain itu air kolam tidak bau / minimal berkurang baunya & meminimalkan penggantian air kolam besar2-an.
Menurut para ahli dibidang teknologi pangan & nutrisi, prosentase penyerapan nutrisi pakan yg menggunakan probiotik & tanpa probiotik kira2 sbb: 
Menurut Ilmu Spanyol (Separo Nyolong) =

* Pakan tanpa probiotik; Nutrisi pakan yg diserap tubuh ikan maksimal 40%
* Pakan yg dicampur probiotik : Nutrisi pakan yg terserap tubuh ikan lebih dari 40% bahkan dgn kondisi tertentu bisa sampe 70% jika difermentasi minimal 8  jam.
 
 Banyak probiotik dijual dipasaran namun harganya relatif mahal, mulai harga Rp 17.000,- s/d ratusan ribu rupiah. Berikut resep sederhana membuat probiotik dg biaya yg sangat murah namun hasilnya...???... Silahkan dibuktikan dengan membandingkan dua kolam dengan padat tebar & luas kolam yg sama. 
Kolam yg satu menggunakan probiotik, & yg lain tanpa probiotik....

Membuat Probiotik ( untuk fermentasi pelet sekaligus untuk air kolam ikan lele )

Bahan2:

1. EM-4 atau sel multi 100-200 cc atau (10 -20 butir Ragi tape + sebagai STARTER fermentasi / bisa juga starter buatan sendiri dari alam ( MOL / mikro organisme lokal ).
2. Dedak halus .......................0,5 s/d 2 kg ( dikukus / direbus ) & dinginkan
3. Tetes tebu / gula merah........1 s/d 3 liter atau 1-2kg ( rebus & dinginkan )
4. Air bersih ...........................20 liter
5. Tambahkan 1 - 3 kg Azzola micropylla ( blender jika ada )
6. Nanas ................................1 buah ( blender & ambil airnya )
7. Temulawak (curcuma)......1/4 kg (  blender & rebus bersama molase/ tetes tebu / gula merah & dinginkan ), Temulawak berguna untuk menambah nafsu makan ikan sekaligus sebagai penguat system imun tubuh ikan lele terhadap penyakit & cuaca extrim.
8. 10 buah mengkudu matang pohon ( Blender & ambil airnya )

Cara membuat : Bahan2 no.1,2,3,4,5,6,7,8 semuanya disaring, & dlm keadaan dingin dicampur dalam ember & diaduk homogen. Kemudian masukkan kedalam jurigen dg kapasitas 30 liter yg bersih & steril lalu tutup rapat - rapat & simpan ditempat gelap & bersih selama minimal 7 hari. Selama penyimpanan (fermentasi unaerob) periksa setiap hari sekali. Jika jurigen menggembung kendorkan pelan2 tutupnya sampai uap / gas keluar & tutup rapat kembali. Khusus untuk bahan no ; 5, jika tidak ada g' masalah / bs kita ganti dengan kulit pisang, kacang2-an & masih banyak lg bahan2 lain yg ada disekitar kita yg bs kita manfaatkan untuk menambah nutrisi probiotik.

Dosis Pengguna'an : 

1. Untuk persiapan air kolam ;
Setelah kolam terisi air sterilkan dulu dgn Pk (kalium permanganat) / MB (methilin Blue) / garam dapur / Kaporit. Biarkan selama 3 hari baru kita siramkan probiotik dgn dosis ; tiap m3 air kolam = 50-100 ml probiotik lalu biarkan selama minimal 4 hari baru benih ikan ditebar.
2. Untuk fermentasi pelet / pakan ikan ;
Campur air bersih secukupnya dgn 10 s/d 30 ml probiotik made in sendiri, lalu gunakan untuk merendam pakan / pelet ikan. pakan yg sdh direndam probiotik maksimal penyimpanan selama 48 jam. Klo ane sendiri biasanya, rendam pakan pagi untuk diberikan sore hari, rendam sore untuk pagi hari.

Catatan: Lakukan semua pekerjaan diatas dengan bahan2 & alat yg bersih / steril untuk menjaga hasil produk agar tidak terkontaminasi dgn bakteri phatogen yg tidak kita inginkan, & ingat...!!.. jangan malas cuci tangan.

Jika kurang jelas bs langsung call :        As............: 085 290 137 345
                                                                 Smartfren...: 0888 064 331 92 

  Bagi yg sekota dgn sy & males bikin probiotik sendiri, bisa order  ke saya dengan kualitas yg insya'Allah bagus ; 
Untuk air kolam & campuran / fermentasi pellet / pakan ikan / udang / ternak.


Sebelum sy pamit mari kita sama2 berdo'a kpd Allah agar kita diberikan kemudahan2 dlm segala urusan & kesulitan hidup :


Yaa Tuhanku... Ampunilah aku, kasihanilah aku, cukupkanlah kekuranganku, angkatlah derajatku, berilah aku rezki, berilah aku petunjuk, berilah aku kesehatan dan maafkanlah kesalahanku....Aaamiiin X1.000.000.
Sampe jumpa dilaen kesempatan.

Selamat Mencoba. Insya'allaah......                  Face book : @Mabroeri Mina

GOOD LUCK petani lele indonesia...                          leleohlele.blogspot.com

Wassalamu'alaikum Wr. Wb     



^^^^^******((((((&&&&&))))))******^^^^^^



                                                      

S.O.P Budidaya Ikan Lele dikolam Terpal

.................Assalaamu'alaikum Wr' Wb.................

S.O.P budidaya ikan lele dikolam terpal Dengan Probiotik
Photo disamping adalah photo temen sy : Jumadi Faisal (fb)

1. Persiapan kolam : Misal kolam terpal ukuran 4mx5m.
 Isi kolam yg sudah dibersihkan (STERIL) dengan air bersih kira2 setinggi 40 cm. ambil 100cc probiotik kemudian campur dengan maksimal 1 liter tetes tebu ( Rebus ) atau 1/2 s/d 3 kg gula merah/ gula pasir yg sdh di encerkan dg air & sdh didinginkan. tambahkan 5 s/d 15 liter air & aduk rata kemudian jemur dibawah terik matahari pagi kira-kira 1 jam ( jam 7.00- 10.00 ) kemudian siramkan merata kekolam. ambil beberapa lembar daun pepaya kering / basah masukkan kekolam & biarkan membusuk dlm kolam. biarkan air kolam selama 1 minggu supaya air kolam ditumbuhi plankton & air didominasi bakteri menguntungkan ( probiotik ). setelah seminggu baru di isi benih lele pada waktu pagi / sore hari. Lakukan penebaran benih dengan system Aklimatisasi, yaitu = Wadah yg berisi benih dicelupkan kedalam kolam sehingga air kolam masuk kedalam wadah, biarkan beberapa menit baru wadah dituang pelan2 agar sisa benih keluar semuanya. Selanjutnya untuk perawatan air berikan probiotik 2x seminggu, tp gulanya 3 sendok makan saja & air cukup 5 ltr saja.
2. Pemberian pakan pelet sebaiknya minimal selang 24 - 48 jam setelah benih ditebar. ini dimaksudkan agar benih sikumis beradaptasi dgn lingkungan barunya dan menghabiskan pakan alami dulu. selanjutnya pemberian pelet berprotein minimal 30 % dengan dosis 3-5% dari total bobot ikan (biomassa). Sebelum pakan (pelet) diberikan, sebaiknya direndam dgn air yg sudah dicampur Probiotik. Misal : Pelet 1kg = air 1/2 liter + 25 cc probiotik. Setelah pakan direndam selama kr2 8-48 jam (difermentasi) baru diberikan ke ikan lele shg Ikan akan lebih mudah mencerna pakan. Nutrisi pakan maksimal 40% yg akan terserap tubuh ikan lele jika pakan tidak difermentasi, jika pakan difermentasi; lebih dari 40% s/d 70% nutrisi pakan yg terserap tubuh ikan. Berikan pelet pada pagi & malam hari dgn waktu / jam yg sama setiap harinya. Penggunaan Probiotik untuk fermentasi pelet ikan & kolam akan ber-efek pada ikan tdk akan mudah terserang penyakit, pertumbuhan ikan lebih cepat besar & lebih panjang, ikan lebih berbobot & berpengaruh juga dirasa daging ikan yg lebih enak & tidak lembek.
3. Perawatan kesehatan ikan: Selalu jaga kebersihan kolam & sekitarnya. Mencegah lebih murah, lebih mudah & lebih baik dr pada mengobati. Kumpulkan daun pepaya yg baru / pun yg sdh kering kemudian jemur. Setelah kering kemudian tumbuk / blender & simpan dlm wadah bersih. Ambil 1/2 - 1 genggam untuk ditaburkan kekolam lele minimal seminggu 2 kali. Daun pepaya jg bisa langsung diberikan tanpa dijemur / masih baru & langsung disobek2 lalu masukkan kekolam. Insya'allah ikan lele akan jauh dari penyakit. Bisa juga kita pake beberapa buah mengkudu yg sdh masak, tinggal diremas2 & lempar kekolam.
 Selamat Mencoba.......!!!!!! & Semoga SUKSES selalu......!!!!!......Aaaamiiiiiin x1000.000.000....

.................Wassalaamu'alaikum Wr'Wb............